Wiggensbach // Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach schont Umwelt, Firmenkasse und das Portemonnaie der Kunden. In der Firmenphilosophie der Bio-Schaukäserei Wiggensbach sind die nachhaltige und umweltverträgliche Produktion von Käse und anderen Lebensmitteln aus reiner Bio-Heumilch fest verankert. Seit 2019 stellt das Team um die Geschäftsführer Franz Berchtold und Jakob Zeller sowie Betriebsleiter Robert Röhrle sämtliche Produkte CO2– und klimaneutral, umwelt- und ressourcenschonend sowie mithilfe regenerativer Energieträger selbst her: 80 Prozent über die Heizzentrale, die eine Wärmeleistung von 350 Kilowatt (kW) hat. Weitere 20 Prozent kommen aus der Wärmerückgewinnung des Kühlprozesses bei der Käseherstellung. 2022 wurde eine Wärmeschaukel installiert: Die Technologie nutzt Energie mehrfach und erspart der Bio-Schaukäserei Wiggensbach weitere Energiekosten beim Heizen und Kühlen. Die Verbraucherpreise an der Käsetheke konnte der Betrieb trotz allgemein steigender Energiekosten so stabil halten.
BU: Geschäftsführer Franz Berchtold im heimischen Naturziegelkeller zur Käse-Reifung, den das Allgäuer Unternehmen 2017 installierte. Bildquelle: ARGE Heumilch